【知識】到底奶瓶要選擇哪種材質?!

奶瓶材質一般分為玻璃及塑膠.

玻璃材質較重,小寶寶剛出生時要人餵奶, 媽媽手會很酸. 此時因為寶寶食量不大, 小支的(約125-150cc)就夠用了.

寶寶幾個月大了之後會自己學習拿著吃時就必須換成塑膠以免寶寶沒拿好掉了摔破受傷. 此時食量應該會變大, 換大隻的(240cc)較好.

至於奶瓶廠牌, 因為奶瓶材質都幾乎一樣, 不必迷思那個名牌. 一般藥房或嬰兒用品店都會有許多選擇; 挑選奶瓶時要注意耐熱度以及避免挑選瓶身有太多彩色圖案.

建議您以奶瓶奶嘴的需要來做挑選. 因為並非所有的奶瓶奶嘴都可適用任一廠牌奶瓶.

奶瓶奶嘴可依材質, 種類 及吸乳孔分為:

1. 材質:
一般分為天然乳膠、矽膠、乳膠矽膠合成三種,選購符合國家安全檢驗合格, 以觸感柔軟、彈性佳為宜. 若有破損、變形現象就應淘汰

2. 種類:
普通型, 自然型及寬基底型.

普通型 : 模擬母親的乳頭形狀 ;
自然型 : 模擬經寶寶吸吮而改變後的母親乳頭形狀 ;
寬基底型 : 寶寶吸吮時所抵住的奶嘴基底,模擬成母親的乳房形狀-須配合寬口奶瓶使用。


3. 吸乳孔:

分為圓孔, 小十字孔 及 大十字孔.

[ 圓孔 ]
三個月內寶寶吸吮力較小,圓孔會使奶水自動滴出,且流速適當,寶寶吸吮有時較不費力。
有分小、中、大三種圓孔,若吸孔太小,可用針將孔控大;吸孔較大者,適合寶寶添加副食品使用 ;

[ 十子孔 ]
適合三個月以上寶寶添加副食品使用, 如麥粉.

隨時注意寶寶吸食況, 一旦不適合用某種奶嘴時即要更新替換.
例如, 寶寶食量變大時, 圓孔可能會造成寶寶吃的太慢吃太久, 需搭加米粉麥粉時可用小十字來讓寶寶吃的順暢一點.
建議您, 寬口徑的奶瓶瓶身較易沖泡牛奶, 可以在選購奶瓶奶嘴時多注意其搭配的瓶身瓶口為何.



塑膠

☆ PA(聚醯胺)材質----
瓶身不會產生環境荷爾蒙雙酚A有毒物質的危險,耐熱度與PES相等(耐熱度180度),瓶身耐摩。

☆ PP(聚丙烯)材質----
優於PC(聚碳酸脂),PP熔點可高達167℃,耐熱度高,穩定性高,可用於蒸氣消毒。

☆ PES(聚醚)材質----
是一種不含70種攪亂內分泌化學物質的塑膠,為廣泛使用於醫療器材的聚酯材質,在食品方面常用於飛機或病房餐飲的容器,
在醫療方面則使用於隱形眼鏡的消毒器皿、注射筒及部分假牙,由於因應人體或醫院使用的需要,
具有高度的耐熱性,耐熱溫度高達180度,可使用煮沸、微波爐、高壓蒸氣滅菌器等消毒。

其中PES是塑材最高等級,加熱不易釋放毒素,雖然單價較高,但使用壽命久,是奶瓶中的賓士車唷。

聽說PA比PES來的有彈性,比較耐摔。



[ 轉貼文章-媽咪交流園地 ]

toramama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()