【知識】研究證明 餵母乳助減重

媽咪藝人瘦身撇步

記者洪素卿/台北報導


女星懷孕風潮正流行,她們產後瘦身方式,也頗受關注。


近年來,除了一般人熟知的運動、塑身衣外,近年包括好萊塢女星娜歐蜜華茲、歌手克莉絲汀以及香港女星張柏芝等,都把餵母乳當成產後瘦身方法。

最新研究則顯示,產後純餵母乳的女性,即使熱量攝取相對高、運動量也相對少,但其瘦身速度仍然快過混合餵食母乳與配方奶的媽媽。

這項研究成果刊登在最新一期的國際母乳哺育期刊(International Breastfeeding Journal)上。

研究人員比較純粹餵母乳的母乳媽媽,以及同時餵母乳與配方奶粉的混合餵食媽媽,產後12週內的體重變化。


結果發現,平均每天攝食1980大卡熱量的 母乳媽媽,產後12週時,平均體重降低了4.41公斤;非母乳媽媽們,每天平均攝取1541大卡,但體重平均只降低2.79公斤。

此外,運動量評估顯示,母乳媽媽的運動量也相對較低。


研究也發現,雖然剛生產完的前4周,母乳媽媽的體重下降似乎比較緩慢,不過到了第8週之後,

母乳媽媽們的體重下降明顯比混合使用配方奶的媽媽們快,到了第3個月情況更加明顯。

一般認為,母乳媽媽一天約消耗500大卡供應寶寶充足的奶水,其中約有170大卡來自儲存的脂肪,

因此,餵母乳的媽媽一天比同年齡、同活動量的女性,需要多出330大卡。


「一直以來,大家就認知餵母乳可以加速回復身材。」台安醫院婦產科主任周輝政指出,

母乳媽媽可別因為想加速瘦身,結果刻意減少飲食,建議一天應該維持攝取20002300大卡熱量,比較適當。


母乳協會陳昭惠醫師表示,重要的是,母乳媽媽一定要營養均衡,不能吃太少;但也別以為寶寶需要,就大吃特吃,反而不利。

中醫師吳明珠指出,臨床一些患者,因為正確飲食調理後,乳汁很豐沛,完全不用刻意減重,就瘦得很漂亮;

反而是有些人,為了減重,營養不充裕,影響哺乳,反而奶汁不足、瘦得也不快。

「營養是母乳的基本。」吳明珠建議,母乳媽媽餵母乳的時候多補充優質蛋白質,

但澱粉類的食物不宜過度,烹調也應該選擇較健康的方法,例如最好避開燒烤類食物。


以上資料來自於自由時報 97.09.18

toramama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()