38.3乳腺炎

 

寒流來襲

持續低溫,手腳冰冷不自覺自己已發燒中

 

量了體溫,才驚覺38.3

是感冒? 還是乳腺炎?

說實在自己也不清楚,

盡速電話掛號前往就診,

果真,乳腺炎 來湊一腳

只好認真吃藥跟按摩排乳囉!

 

哎呀呀

母乳之路真是什麼狀況都有。

 

依據網上的資料,

介紹一下有關乳腺炎 的資訊供參考

 

如果乳汁沒有移出,可造成乳房組織發炎,稱為非感染性乳腺炎。

有時乳房被細菌感染,稱為感染性乳腺炎。

此時除了局部非常疼痛的硬塊,皮膚發紅外,媽媽還會有發燒,覺得疲憊的感覺。

造成輸乳管阻塞及乳腺炎的主要原因是,

整個或部份乳房的奶水沒有被吸出來,可能是因為奶餵得不夠多,

例如:

- 當媽媽很忙碌時

- 當寶寶比較不吃奶時,可能是因為他一覺到天亮,或是餵食不規律

- 因為其它原因改變餵食型態,例如,出外旅遊

- 或是寶寶乳房含得不好,吸吮姿勢不正確,沒有把奶水吸出來

 

 

也可能是因為一部份乳房的奶水沒有被吸出來可能是因為:

- 寶寶含得不好,可能只有排空一部份乳房。

- 媽媽的衣服太緊,通常是胸罩,尤其當晚上睡覺也穿時,或是躺著壓到乳房也會阻塞一部份輸乳管

- 媽媽在餵奶時用指頭壓住部分的乳房,會阻塞奶流

- 大乳房,因為乳房垂著的關係,使得下面部份引流較差

 

另一個重要的因素是媽媽的壓力及過度工作,可能因此減少餵寶寶的次數及時間。

乳房外傷傷害到組織時也會造成乳腺炎,例如,突然的撞擊,或是意外地被較大的孩子踢到。

如有乳頭皸裂也會使細菌進入乳房組織,而造成乳腺炎。

治療輸乳管阻塞及乳腺炎最重要部份是讓阻塞部分的乳房奶汁流出來。

注意乳汁沒有流通的原因並改正:

- 注意是不是寶寶含乳房含得不好。

- 注意衣服是否太緊,尤其是太緊的胸罩,或是因為躺著壓到乳房造成的壓力。

- 餵奶時手指不要壓到乳暈,而阻塞奶流。

 

不論原因為何,多餵奶、媽媽要多休息、減少餵奶之外的事情、

在任何寶寶想吃的時後就餵他、當寶寶吸吮時,

輕柔地按摩乳房硬塊周圍、兩餐餵食中間冷敷可以減輕疼痛,

在餵奶前可以熱敷,幫助奶水容易被吸出來,

即使是乳腺發炎了,仍可以持續餵寶寶吃奶,並不會增加寶寶感染的機會。

如果媽媽真的很不想餵發炎的一側,也一定要將奶水擠出來,才能改善症狀。

也可以試看看從沒有感染一側開始餵食,等到奶水開始流出時,換到阻塞或感染那一側讓奶水比較容易被吸出來。

 

每餐以不同姿勢餵食,可以吸出乳房不同部份的奶水;

調整餵奶的姿勢,讓寶寶的下巴正對著硬塊處,可以幫助阻塞處奶水的排出。

通常,當乳房的奶水被吸出來後,輸乳管阻塞或乳腺炎會在一天內改善,

如果妳的症狀非常嚴重,已經有明顯的發燒、疲憊症狀,

或是乳頭也有破皮皸裂的狀況,或是症狀在奶水被吸出來後二十四小時內仍未改善時,

需要請醫師看診,加上抗生素的使用。

 

乳房感染最常見的細菌是金黃色葡萄球菌,所以須以抗盤尼西林脢的抗生素,

flucloxacillin,erythromycin cephalexin, cloxacillin, amoxycillin-clavulinic acid, clindamycin ciprofloxacin

一旦使用藥物,即使覺得比較好了,仍一定要吃完一個療程,如果提早停藥,可能再復發,

這些藥物對寶寶並不會有影響,仍然可以餵奶。

此時妳需要完全的休息,如果上班的話,可考慮請病假,或是請人幫忙家事,讓身體休息。

增加餵奶次數,幫助奶水被吸出來是治療乳腺炎很重要步驟。

另外也可以使用止痛藥如acetaminophen (普拿疼)或ibuprofen

若你常被乳腺炎所苦惱,除了考慮抗生素未服完一定的療程外,也可能是你的身體對你所發出的警訊:你太累了。

如果持續服用藥物五天後,仍有疼痛的腫塊存在時,

要考慮是否有化膿,以空針抽吸腫塊的內含物是最簡單而正確的判斷方式。

如果是化膿,可以局部麻醉做切開引流,無須住院。建議外科醫師在切傷口時,盡量遠離乳暈,以免影響哺乳。

處理的那一側仍可哺乳,即使醫師不建議餵或是媽媽也不想餵該側,對側仍可持續哺乳。

引述自『母乳最好』一書作者:陳昭惠醫生之文章2002/03

toramama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()