【知識】漫談產後掉髮

                           台北長庚醫院皮膚科主治醫師 蔡仁雨

產後掉髮是很多產婦經常困擾的問題之一,

產後掉髮持續時間不會超過六個月,不過有時候會延長到一年左右,

病人常抱怨每天大量脫髮,擔心頭髮會全部掉光,事實上,產後掉髮是屬於典型的休止期禿髮,頭髮會一下子掉很多,但不會全部掉光。

毛囊的生長週期


每一根頭髮是由毛囊最深層的毛囊基質製造,

正在製造頭髮的毛囊稱為生長期毛囊,約三年後會進入休止期,

約三個月後會重新進入生長期,開始製造頭髮。

由生長期進入休止期中間有一段過渡時間,約三個禮拜稱為退化期。

生長期退化期休止期生長期……如此週而復始,

直到此毛囊的生命結束,例如老化、遺傳、外傷 等因素。

休止期禿髮不必擔


在正常情況下,整個頭皮約有六分之一到十分之一的毛囊是處於休止期,

所以,一天掉個一百到一百五十根頭髮算是正常的。

如果突然間有大量毛囊進入休息狀態,臨床上便會發現大量毛髮脫落,此種現象稱為休止期禿髮。

產後禿髮是屬於休止期禿髮,因此一般來說不會太嚴重,

只是休止期毛囊增加,因此生長的頭髮較少,不需任何的治療,只要時間一到,頭髮自然會長出來。

不過很多人還是不相信醫師的話,輕信一些誇張不實的生髮廣告,白白浪費一些冤枉錢來治療這種原本就會好的症狀。



 

---產後禿髮的原因 ---

大部分學者認為產婦在懷孕時期,血液中高濃度的動情激素,會延長生長期毛囊的壽命,

因此當生產後循環中動情激素驟減下,大量的生長期毛囊會進入休止期而造成大量掉髮,

根據報告,此種休止期毛囊可高達65%,亦即嚴重時可以掉到2/3左右。

另一種解釋為產婦在懷孕早期,由於壓力會有一波休止期掉髮,

之後在懷孕中後期出現較多的生長期毛囊,生產後有較高比例的毛囊進入休止期,產生掉髮現象。

此外,生產所造成的壓力、出血及內分泌的變化等因素,皆可能使較多的生長期毛囊進入休息狀態,而產生休止期禿髮。

如果在懷孕過程有蛋白質缺乏,必須脂肪的缺乏或缺鐵性貧血皆會造成掉髮現象。

另外,未懷孕婦女在服用避孕藥期間,停止使用後亦有可能產生掉髮情形。

總之,產婦掉髮無論是懷孕早期或生產後,皆屬於暫時性的休止期禿髮,

只要經過醫師確認不需任何治療便可痊癒,就不要擔心頭髮或掉光,

否則自己給自己壓力,只會加重掉髮的程度。 

  (
節錄自育兒生活雜誌)




產後落髮S.O.S       泛亞皮膚科診所 吳純慧醫師

「產後掉髮」是很多產婦經常感到困擾的問題,事實上,產後掉髮是屬於典型的「暫時性休止期禿髮」,頭髮會有4~6個月的時間會大量的掉落。

目前產後掉髮的原因,醫學研究認為,孕媽咪在懷孕時期,血液中高濃度的動情激素,會延長生長期毛囊的壽命,

因此當生產後,使得動情激素驟減,造成大量的生長期毛囊會進入休止期而大量掉髮,嚴重時可以掉到原本髮量的2/3左右。

此外,生產所造成的壓力、出血及內分泌的變化等因素,皆可能使較多的生長期毛囊進入休息狀態,而產生休止期禿髮。

若是孕媽咪在懷孕過程中有缺乏蛋白質及鐵質,加上有貧血現象也會造成掉髮。

不過,有產後掉髮現象的媽咪,也不用過度擔心,只要詢求皮膚科醫師的確認診治,

排除其它可能掉髮的因素,並且勤加護理,就能使休止期的毛囊,重新回復到生長期的狀態,只要時間一到,頭髮自然就會開始長出來。

所以要提醒媽咪,切勿輕信一些誇張不實的生髮廣告,白白浪費一些冤枉錢來治療這種原本就會好的症狀喔!

在正常情況下,整個頭皮約有1/6到1/10的毛囊是處於休止期,

所以,一天掉個50到100根頭髮算是正常的。

如果突然間有大量毛囊進入休息狀態,臨床上便會發現大量毛髮脫落,此種現象稱為休止期禿髮。

基本上,這類型的產後掉髮情形是會恢復的。

一般大約在產後6個月後,頭髮的比例會逐漸恢復,6~12月內便能夠回復至原來的頭髮密度

不過,可別因為掉頭髮而使得精神壓力過大,間接影響到掉髮的現象。

要特別提醒的是,若過度掉髮的期間超過1年,則建議到皮膚科門診接受檢查,看看是否有其他造成落髮的原因。

頭皮護理的10個小祕訣

產後掉髮雖然是正常生理現象,而且會隨著時間好轉,

不過,這的確是個惱人的問題,它可能讓許多媽咪們因擔心年華老去而心情不佳。

所以,既然前面了解了有關產後掉髮的成因,那麼護髮的要訣也要仔細的做好筆記喔!

以下提供的一些方法可以改善這段期間內頭髮的含量,保有原來的青春美麗。

選對洗髮精

洗髮方式

溫水洗頭

吹頭髮的方式

梳頭髮的技巧

身心愉快

注意飲食均衡

6大營養素都要攝取,尤其是動物性蛋白質(如牛肉、豬肉、魚肉)極為重要,因其與頭髮的角質形成有關,

另外維他命A(魚肝油、黃綠色蔬菜、紅蘿蔔、動物內臟)或維他命H(豆類、榖類、肝臟)不足也會使頭髮變得脆弱。

染燙等一等

建議在生產完後的6個月內儘量少在頭髮上做太大的改變

因此時的頭髮仍屬易脫落之時期,染燙髮的藥水本身或是上捲子時的力道太強,很容易就會將頭髮扯下。

季節交替的保養

適度的頭皮按摩

 

中藥秘方-八珍湯

成份:當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑、大棗。

(以水煎服一天一次,調節荷爾蒙,可改善掉髮)

 

toramama 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()