【知識】baby脖子被纏住了!胎兒臍帶繞頸怎麼辦?

上次產檢醫生指著超音波螢幕說:寶寶把臍帶繞到脖子上了 ~_~
oh no !! 怎麼會降子呢?

聽了醫師說明,知道臍帶繞頸在懷孕時期常常發生,
所以不用太驚嚇,"隨時多注意胎動"!!
醫生是叮嚀說,如果連續七八個小時發現胎動非常不明顯,就要注意趕緊就醫。


baby脖子被纏住了!胎兒臍帶繞頸怎麼辦?

轉貼自嬰兒與母親雜誌
文╱耕莘醫院新店總院產科主任 鄧森文


 
胎兒臍帶繞頸?天啊!胎兒會不會窒息?那不是很危險嗎?

其實胎兒臍帶繞頸的發生率很高,但絕大部分都能安然無恙,不過還是讓人非常擔心,該如何注意及避免呢?


胎兒臍帶繞頸很常見


臍帶常會纏繞住胎兒身體的一部分,尤其是頸部,此時就稱為「臍帶繞頸」。

除了頸部之外,上肢、下肢、肩膀等各部位的纏繞都可以見到。

一般而言,臍帶纏繞脖子1圈者占總生產數的2~3成;

纏繞2圈者占總生產數的2.5~5﹪;纏繞3圈者則占0.2~0.5﹪;

纏繞4圈以上者則微乎其微。

此外,妊娠週數較小時,臍帶繞頸的機率亦較小,隨著週數增加,臍帶繞頸的比率也隨之變大。

例如,妊娠20週時臍帶繞頸的機率有5.8﹪,到了42週時則增加到近三成的比率。

臍帶繞頸較常發生於臍帶過長及胎兒活動力較大的情形下。

一般而言,臍帶長度短於30公分稱為「臍帶過短」,通常較易造成胎兒不良的預後,包括胎兒生長限制、先天畸型、待產時的胎兒心搏窘迫和兩倍的胎兒死亡率。

臍帶長度大於70公分則稱為「臍帶過長」,常與母體有全身性疾病、臍帶脫垂或臍帶纏繞胎兒身體有關。

臍帶長度會被羊水量和胎兒活動力所影響。羊水量多的臍帶較長,胎兒活動力大的臍帶亦較長。

此外,遺傳在臍帶的長度上亦扮演了某種角色,常可見前一胎臍帶太長的,第二胎亦會發生同樣情形的佔9﹪。

臍帶繞頸可經由超音波診斷出來


臍帶繞頸常發生於胎兒活動之際,因此根本無法預防。

在羊水量較多或胎兒活動頻繁,及前一次生產曾有臍帶繞頸的情形者,發生臍帶繞頸的機率會比較高,因此在產前檢查時需要注意此一問題。

臍帶繞頸可經由超音波正確的診斷出來。

如果用一般2D的超音波,其診斷率為33.3﹪,但如果用彩色血流的方法來偵測,則其診斷率為78.9﹪,3D及4D超音波則可達將近100﹪的診斷率。

此外,一次的超音波沒有看到臍帶繞頭,並不能保證將來不會有繞頸的情形,也許不久後胎兒的一個翻滾,臍帶就纏繞上脖子了;

相對地,這一次超音波看到了臍帶繞頭,亦可能在胎兒的下一個動作時滑開。

孕婦應注意胎動!


如果診斷有臍帶繞頭的情形,孕婦就應該注意寶寶的胎動狀況,

如有胎動減少的情形就應儘快就醫,接受胎盤功能的檢查,以確保胎兒的健康。

胎動如果太頻繁,亦會造成臍帶形成所謂的「真結」,意即臍帶打了一個死結。

據統計,真結的發生率大概占總生產數的1.1﹪,尤其單一羊膜的雙胞胎較易發生。

真結可能造成靜脈血滯留、靜脈管壁血栓和胎兒缺氧,造成胎兒死亡或罹患神經系統的疾病。在6﹪的死產胎兒身上可以見到真結的發生。

如何知道寶寶胎動是否正常?

胎動和胎兒狀態的好壞有很大的關係,而怎樣的胎動次數才代表胎兒的狀況還不錯呢?

以下是一個最簡單的方法:從感覺得到胎動時開始,每天要數胎動2~3次,每次大約花30~60分鐘注意一下,只要在一個小時內有超過3次以上的胎動就算正常。

如果一個小時內沒有超過3次的胎動,或是在12個小時內,在沒有仔細數的情形下,沒有感受到胎動,可能代表胎兒有一些問題,要趕快找產科醫生處理。

結語

胎兒臍帶繞頸是懷孕時常常見到的一種現象,但在產前很少會造成胎死腹中或神經系統損傷的情形,只要寶寶的活動正常,並不需要特別的緊張與強調。

生產方式以自然生產為主,除非遇到胎兒心搏監測出現窘迫的現象而無法矯正時,才會採取剖腹生產的方法。

沒有人會單純因臍帶繞頸而直接剖腹產,只要醫師能隨時處理,寶寶的健康應該不會受到影響。

toramama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()